небольшая такая нафа по имени Оля (nafnafa) wrote,
небольшая такая нафа по имени Оля
nafnafa

Соцсети как средство борьбы с недосыпом

"Большинство моих подруг после родов жаловались на то, что у них не всегда хватает время зубы почистить, а Нафа - пример того, что ребенок оставляет ей кучу времени на генерацию контента в фейсбук и общение в многочисленных комментариях, а значит может и мне так в будущем повезет :)". Прости, дорогой друг, мы всей редакцией журнала "Молодые матери" дружно смеялись. Потом к нам зашли другие матери и все смеялись по второму кругу.
Дело в том, что с младенцем только и остаётся, что жить в онлайне, но ни капли на оффлайн. Сейчас поясню.
Я всегда была активной в соцсетях, после рождения ребёнка я сижу в них по другой причине, но постороннему человеку это не известно и кажется, что ничего не поменялось. Это треш и Израиль, друзья мои!


Я из тех матерей, которые кормят грудью по требованию. Если б малявка ела смесь из бутылочки, то у всех был бы нормальный режим. Бутылочка - это очень удобно в том плане, что младенец поел 20 минут и на три часа вырубился. Кормление по требованию может быть так: поел 5 минут - вырубился на 10 - поел 5 - поспал 10 - поел 40 минут и просто так повисел на сиське ещё 20 минут - переложили в кровать, он расплакался, потребовал обратно на грудь - повесили на сиську, уснул - переложили в кровать, опять проснулся, заорал - переложили на на грудь, поел 30 минут, уснул - переложили в кровать, проспал два часа. Вообще непредсказуемо! Ещё младенцы обожают засыпать на взрослом человеке (чувствуют тепло и сердцебиение, от этого чувствуют себя в безопасности). Сняли с рук в холодную бездушную кроватку - истерика и обиды. Хочешь, чтоб он не орал? Лежи с ребёнком на себе и не вставай даже в туалет, потому что нельзя будить любимое лихо, пока оно тихо.
Ещё есть всякая хрень типа газиков, коликов и регрессов сна. Они плачут приступами и ничего невозможно сделать. Можно помассажировать животик - это чуточку облегчает им страдания, но в целом панацеи нет и этот период просто надо пережить. Не спят младенцы - не спит весь дом и НИЧЕГО с этим не поделать. У младенцев очень пронзительный голосок.
Теперь конкретно про меня. Я из тех "счастливцев", которые ночью слышат вибрацию телефона в соседней комнате. У меня мега-чуткий сон, я просыпаюсь от малейшей фигни, а потом очень тяжело засыпаю. Мне обещали, что с младенцем я буду выматываться так, что буду засыпать в секунды в любой позе. Где, чёрт побери, обещанное умение?! Допустим, наконец-то мне удалось заснуть - просыпается Ева. Она ничего плохого не делает. Она не кричит, просто лежит, смотрит по сторонам, кряхтит и агукает себе. Этого достаточно чтоб я проснулась. Я лежу, смотрю на неё, злюсь на спящего Тёму, потому что он её не слышит, злюсь на Еву и внутренне матерюсь: "Блин, ну определись уже! Или ты засыпаешь, или ты кричишь!". Если она закричит, то тут просто - встала и укачиваю. Если заснула - то вообще всё прекрасно. Но вот это промежуточное состояние меня убивает!
Младенцы очень хорошо умеют есть во сне. То есть, я кормлю - она сосёт, но при этом спит. В результате она выспалась, а я нет.
Я использую любую свободную минуту чтобы поспать. Не поесть, а поспать! Ночью во время кормления я дико голодная, поэтому рядом с постелью у меня коробка с пряниками. Поскольку крепкого евиного сна на день приходится примерно 2 раза по 2-2.5 часа, то и сплю я за сутки 5 часов максимум. Я поняла как просто можно просрать день впустую. Например, всю ночь Ева тусила, часов в 9 успокоилась и я иду спать. С 9 до 18 она даёт мне те самые 5 часов нормального сна. В промежутках между ними я её кормлю, укачиваю и жду, чтоб она наконец-то крепко заснула. Кажется, 9 часов чистого времени! Но нет, большую часть я её кормлю или баюкаю. Гуляю с коляской. В 18 приходит Тёма, я встаю, завтракаю и пью утренний кофе. А затем у нас происходит кавардак: через пару часов он готовится ко сну, а у меня середина "утра". Он хочет спать, а я хочу с ним смотреть фильм.
По-человечески в душ на 20 минут с мытьём головы и кремами я хожу примерно раз в 9 дней. Потом в дверь бьётся Тёма и кричит, что больше не может сдерживать нашего маленького монстра, она поставила ему смачный засос на пальце, пора мне выходить и её кормить.
Мне ещё очень повезло. Я живу с родителями, поэтому в бытовом плане всё хорошо - меня обстирывают и кормят. Я правда не знаю, кто эти женщины, которые успевают и с младенцем сидеть, и хозяйство вести. Но и то мама уже открытым текстом говорит, что она подзаебалась тащить всё хозяйство на себе одной и не хочу ли я тоже что-то приготовить?
По поводу еды - обычно я ем одной рукой над ребёнком. Это значит - бутерброды или запеканки и очень аккуратно горячий кофе, чтоб не дай бог не пролился. Горячую еду я ем один раз вечером, когда Тёма приходит и сидит с малой. Ну иногда, редко - ещё один раз днём.
Я научилась печатать одной левой рукой. Дико неудобно, но будто есть выбор?
А вот теперь почему соцсети? Потому что мне нужно что-то не слишком напрягающее мозги, ибо я дико туплю, но что-то, что не даст мне заснуть. Я думала, что я буду учить английский или читать книги, но нет. При ночном кормлении я больше всего хочу спать, поэтому я просто играю в телефонные игры или читаю френдленту в фэйсбуке. Переписываюсь с такими же мамашками (потому что только они не спят в три ночи). Однажды было смешное - утром админ одной из групп присылает мне жалобу почему я заспамила его группу? Оказывается, ночью под одним из постов я оставила миллион смайликов. В упор не помнила как печатала. Видимо, засыпала и рука дергалась. Я не знаю как женщины справлялись до появления мобильников. Вива ла смартфон! У нас вообще не вариант включить ночью лампочку и читать бумажную книгу, Тёма проснётся. Так что смартфон с подсветкой - спасение для кормящей матери.
***
Ну и последнее, больше пожаловаться.
На днях Ева устроила мне "белую ночь", я не спала ни секунды. В 8 она заснула, я вздохнула и приготовилась спать. Вспомнила, что у меня назначен анализ крови. Выматерилась, оделась, спустила вниз коляску. Вспомнила, что забыла одеяльце. Поднялась домой, взяла одеяльце. Приехала в поликлинику. По дороге Ева начала истерить. Зашла в лабораторию, спросила могу ли я подойти позже, когда Ева успокоится. Ушла в кормительную комнату, покормила её. Послала сообщение мамашкам с предложением гулять. Пошла сдала кровь. Пошла снова покормила Еву. Зашла в аптеку. Договорилась о месте встречи с мамашками. Пошла на почту. Собралась платить - обнаружила, что забыла сумку. Порадовалась, что не забыла ребёнка. Прибежала обратно в поликлинику, к счастью, мою сумку никто не тронул. Пошла на почту, оплатила. Мамашки написали, что они идут в мою сторону. Вспомнила, что забыла спросить про УЗИ для Евы. Пошла обратно в поликлинику. Ева снова заистерила. Пошла в кормительную комнату, покормила. Поднялась в кабинет УЗИ. Поняла, что плохо вижу. Спустилась обратно в кормительную комнату, нашла свои очки. Ева сказала: "О, знакомая комната! Давай кушать!". Мамашки написали, что сидят в парке рядом с поликлиникой. Я ответила "две минуты". Запаковала Еву, пошла на выход. Ева заскандалила. Вернулась. Через полчаса приходит сообщение "от какого летоисчисления две минуты?". Оторвала Еву от сиськи, пошла в парк.
Это адовая история. Это совершенно адовая ситуация для меня - человека, для которого нехарактерно забыть несчастный зонтик и совершенно нереально потерять очки. Это всё недосып проклятый.
А так да, у меня много времени для просиживания в интернете, это правда.
Tags: виртуальная хрюша, девочка Евочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments